![]() | На тему: | Особенности зарождения и становления русско-английских связей в XVI в. |
Дисциплина: | Другое | |
ВУЗ: | МГУ имени М.В. Ломоносова | |
Формат: | Word Doc |
Просмотров: 2247 Добавлено: 2014-06-23
Часть текста
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
XVI в. – век зарождения и становления русско-английских связей. В силу ряда особенностей своего исторического развития древнерусская цивилизация имела устойчивую тенденцию к распространению вширь, колонизации новых территорий. Поскольку процесс этот шёл в основном по рекам, то и заселение новых земель связано с крупными речными системами. В устье реки Северная Двина в 1553 г. прибыла экспедиция купцов, путешественников, открывшая для англичан Московское государство. Это посольство возглавлял Ричард Ченслер, после прибытия которого между Московией и Англией установились регулярные торговые и дипломатические связи. Русское государство не имело возможности вести торговлю со странами Западной Европы через Балтийское море, а посему путём для торговых отношений стал путь через Белое море. Р. Ченслер и его свита были хорошо приняты Грозным и получили не только разрешение на торговлю в России, но и значительные привилегии. В данный период прослеживается положительная динамика в развитии англо-русских отношений, а именно:
- развиваются рынки сбыта в российских городах;
- налаживаются производства по обработке сырьевых товаров, имевших высокий спрос в Англии;
- вокруг образованных предприятий происходит рост городов;
- создаются торговые компании, агенты которых зачастую выполняли посольские и представительские функции;
Однако в связи с участием России в Ливонской войне в экономических и политических отношениях между двумя государствами наступил 10-летний период взаимного разочарования, вызванный разностью интересов, преследуемых Англией и Россией. Англия стремилась безраздельно господствовать на русских рынках, всячески вытесняя своих иноземных конкурентов, что существенно снижало стоимость русских товаров, нанося тем самым экономический ущерб Московскому государству. Россия же, во-первых, добивалась политического союза для защиты своих интересов в борьбе с Речью Посполитой и Ливонским орденом; а во-вторых, Московия нуждалась в квалифицированных специалистах и мастерах: врачах, аптекарях, рудознатцах, архитекторах и т.д.
Но Англия заключать союз не собиралась и затягивала с решением этого вопроса, добиваясь от России для собственного купечества всё новых уступок и привилегий в торговле.
С приходом к власти в Московии энергичного и способного государственного деятеля Бориса Годунова русско-английские отношения перешли в фазу оживления благодаря заинтересованности нового московского царя в расширении международных контактов. Англичанам позволили торговать в России без оплаты пошлин. Благоприятные взаимоотношения между двумя странами просуществовали до 1605 г. – года смерти Бориса Годунова, после чего в России наступило Смутное время.
В ходе данного исследования, удалось проследить зарождение и становление русско-английских связей и выявить основные тенденции их развития:
со стороны Англии это:
- установить торговые связи со странами Средней Азии, Китаем, Индией транзитом через Московское государство;
- обогатиться за счёт Московского государства посредством получения пошлинных и таможенных льгот;
- использовать Россию в качестве рынка сырья для развития собственной экономики;
- сделать Россию рынком сбыта английских товаров;
со стороны России это:
- установление тесных экономических связей с одной из стран Западной Европы;
- заключение военно-политического союза для борьбы с внешним врагом;
- потребность России в зарубежных специалистах для развития собственной экономики;
- отправление на учёбу за границу талантливых юношей для овладения различными профессиями;
В процессе исследования были использованы статейные списки как русских посланников, так и записки английских авторов о России XVI в. По моему мнению, все цели, заявленные во введении, были достигнуты. По результатам данного исследования можно сделать вывод о мотивах, которыми руководствовалась Англия, осуществляя свою внешнюю политику в XVI – начале XVII вв. А также, зная принципы и закономерности, которые лежат в основе её дипломатии, в дальнейшем можно делать прогнозы о деятельности английских руководителей по отношению к России.