Дисциплины:
Курсовая работа
На тему:

Диагностические исследования в судебном почерковедении.

Дисциплина: Другое
ВУЗ:МГУ имени М.В. Ломоносова
Формат: Word Doc

Просмотров: 2347 Добавлено: 2014-06-23




Часть текста

Содержание

Введение

Место судебно-почерковедческой диагностики в системе судебно-почерковедческих знаний

Система и предмет судебно-почерковедческой диагностики

Развитие и современное состояние почерковедения и судебно-почерковедческой диагностики

Почерк как объект диагностического исследования

Математическое моделирование в судебном почерковедении

Методика, основанная на уровневой теории организации движений Н.А. Бернштейна

Заключение

Литература

Введение

При расследовании преступления важнейшей задачей становится получение как можно большей информации о субъекте преступления, его психологических и физиологических особенностях, поле, возрасте, уровне образования и т.д. Ничто нам не дает такой возможности узнать о человеке все это, кроме как почерк субъекта. «Почерк является обширным источником индивидуальной информации[1]». Для наглядного представления об индивидуальности почерка можно привести следующую формулу: «личность исполнителя рукописи + среда выполнения письменных знаков = особенности почерка». То есть, особенности почерка являются результатом преломления внутренних и внешних факторов в навыке письма.

Не даром в западной литературе почерк называют термином «Brainprints» (по аналогии с fingerprints – отпечатки пальца), что означает отпечаток мозга, отпечаток сознания.[3]

Почерк – результат доведенного до автоматизма процесса, развиваемого с 6-7 -летнего возраста[4], процесса, который задействует не только генетические и физические аспекты, но и большей частью психологические. Если говорить о генетике, то исследования выявили определенную закономерность в степени соответствия одного из общих признаков (степени выработанности), строго соблюдаемую во всех исследуемых семьях в почерке родителей и детей: ни в одной из семей степень выработанности почерка детей не была выше степени выработанности почерка родителей.

Такое соотношение степени выработанности почерка родителей и детей позволяет считать, что этот признак во многом зависит от наследственных анатомо-физиологических особенностей организма, определяющих возможность выработки высокой степени координации движений. Однако эта возможность не всегда реализуется, что, вероятно, зависит от условий обучения письму — требования преподавателей, контроль за правильностью письма со стороны родителей и, наконец, отношение самого пишущего к процессу письма. Все это подтверждает то, что почерк человека строго индивидуален и преломляется в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов.

Несмотря на то, что школьники обучаются по одним и тем же образцам и учат одни и те же языковые правила, процесс письма проходит несколько этапов, которые каждый человек вырабатывает в себе совершенно индивидуально. В процессе письма смысловая суть проходит несколько фильтров – через систему звуков, затем через систему обозначения этих звуков буквами, подчиняется правилам синтаксиса, морфологии, орфографии и т.д. Подробный анализ этапов мыслительного процесса человека и этапов отображения на письме поможет дать дополнительную информацию о свойствах личности. Диагностика позволяет узнать как физиологические данные о человеке (пол, возраст), так и психологические.

Место судебно-почерковедческой диагностики в системе судебно-почерковедческих знаний

Область судебно-почерковедческих знаний образует систему, в которой судебное почерковедение и судебно-почерковедческая диагностика соотносятся как целое и его часть.

Базовые знания, образующие естественно-научный фундамент судебного почерковедения, относящиеся к типологическим свойствам личности, к механизму письма, формированию и функционированию ПД ФДК навыков имеют общее значение как для идентификационного, так и для диагностического исследования почерка.

Знания о закономерностях, предопределяющих типологические связи почерка и личности, избирательную систему изменчивости почерка и его индивидуальность, существенны как для идентификации, так и для диагностики. Например, частно-системные почерковые свойства и идентификационные признаки используются для решения диагностических задач, а диагностические признаки, проявляющиеся в рукописи с учетом индивидуальных особенностей пишущего, используются в практике как весьма ценные идентификационные признаки.

Теория судебно-почерковедческой диагностики вместе с идентификацией образует теоретическую основу судебно-почерковедческой экспертизы. При решении идентификационных задач в процесс исследования, как правило, включается решение диагностических задач об условиях выполнения рукописи. Поэтому принципы и элементы методик взаимосвязаны и нередко переплетаются.

Система и предмет судебно-почерковедческой диагностики

Сама судебно-почерковедческая диагностика также образует систему. Она базируется на двух областях знаний:

1) Знания о почерке как объекте судебно-экспертного диагностического исследования

2) Знание о диагностических признаках

Предмет судебно-почерковедческой диагностики не является единым: следует различать положения об установлении

- свойств личности по почерку;

- условий выполнения рукописи.

Диагностика исходит из несколько иных свойств почерка, нежели идентификация, а именно, на способности почерка отражать психофизиологические характеристики личности (типологичность), избирательной изменчивости почерка, а также на изменчивости почерка во времени.

Типологичность почерка – это его зависимость от типологических свойств личности, позволяющая устанавливать в процессе экспертного атрибутивно-диагностического исследования почерка эти свойства.

Избирательная изменчивость почерка – это его реактивность, способность различным образом изменяться под воздействием разных «сбивающих» факторов, их групп, образующих их причин

Изменчивость почерка во времени – это его способность формироваться, развиваться, стабильно функционировать и деградировать в различные временные периоды жизни человека.

Именно благодаря данным свойствам почерк становится объектом диагностических исследований.

Почерк как объект диагностического исследования

В работах графологов и криминалистов чаще всего декларируются мнгоие общие положения о том, что в почерке отражаются различные свойства личности: социально-демографические, физические, физиологические и психологические. Все эти положения выдвигаются в виде гипотез, причем реальную зависимость почерка от личности пытаются аргументировано доказать лишь немногочисленные авторы.

Орлова, обобщая свои исследования в области диагностики, приходит к следующим выводам:

1. Индивид как личность формируется в течение определенного времени. Роль заданных и средовых факторов в формировании личности на протяжении этого времени может меняться, роль заданных факторов сглаживаться, уступая место средовым. Однако некоторые из них сохраняют свое постоянное значение на протяжении всей жизни человека (например, свойства нервной системы).

2. Формирование, становление и развитие почерка сопутствует формированию личности. На этот процесс оказывают влияние заданные свойства индивида, которые должны приспосабливаться и использоваться для достижения задач средового характера – научиться писать в соответствии с принятой системой письма и использовать письмо для целей обобщения и фиксации мыслей.

3. В основе почерка лежит зрительно-двигательный образ, формирование которого происходит под влиянием анатомических, нейрофизиологических и психофизиологических особенностей человека. Система этих особенностей определяет разную степень приспособления заданных факторов к средовым задачам и условиям. Эта степень приспособления должна отражаться в почерке. При этом вполне допустима гипотеза, что при отчетливо выраженных задатках и соответствующих свойствах больше вероятность отражения их в системе почерковых свойств.

4. Множественность факторов, определяющих формирование как свойств личности, так и почерка, не могут дать картины «зеркального» отражения в почерке личностного портрета. Зависимость между свойствами личности и почерком несомненно существует, но она не жестко детерминирована, а статистична.

5. Наибольшая вероятность выраженности в почерке свойств личности, по мнению Орловой В.Ф., будет в случаях:

а) интегральности свойства личности, его систематичности (например, пол),

б) достаточной выраженности свойства личности в ее структуре.

Методика диагностического исследования

Методы исследования почерка менялись на протяжении времени («исторические» методы описаны в главе «Развитие и современное состояние почерковедения и судебно-почерковедческой диагностики»). На данный момент наиболее часто используются вероятностно-статистические методы исследования почерка, внедряется методика с применением ЭВМ.