![]() | На тему: | Базовая специально-двигательная подготовка спортсменок к работе в групповых упражнениях художественной гимнастики. |
Дисципліна: | Теорія та методика викладання обраного виду спорту | |
ВНЗ: | НУФВСУ | |
Формат: | Word Doc |
Переглядів: 3962 Додано: 2014-06-22
Частина тексту
МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследований
Для решения поставленных задач использовались методы:
1. анализ литературы;
2. анкетный опрос;
3. педагогический эксперимент;
4. методы математико-статистической обработки полученных данных;
5. педагогическое тестирование.
2.1.1. Анализ научно - методической литературы
Был проведен анализ научно-методической литературы по вопросам теоретико-методического обоснования специфики методики обучения юных гимнасток в групповом упражнении
Всего было проанализировано 50 литературных источников среди них: учебные пособия, авторефераты, журнальные статьи, методические рекомендации диссертации, сборники научных трудов и другие. Анализ научной и специальной литературы позволил определить цель исследования и поставил конкретные задачи.
2.1.2 Анкетный опрос
Анкетирование проводилось с целью изучения тренеров по вопросу Подготовки юных гимнасток к групповому упражнению. В
анкетировании приняли участие 30 респондентов - тренеры Украины по
художественной гимнастике (Приложение А).
2.1.3. Педагогический эксперимент
Педагогический эксперимент был направлен на проверку эффективности разработанной программы, направленной на обучение юных спортсменок техники групповому упражнению. Экспериментальная группа (ЭГ) была в составе из 10 гимнасток «Гармония - элит », и контрольная группа (КГ) 10 гимнасток ДЮСШ «СКИФ». Гимнастки, которые принимали участие в педагогическом эксперименте тренировались по III и II разрядам, гимнастки ЭГ три раза в неделю выполняли разработанный комплекс упражнений направленный синхронность гимнасток в групповом упражнении.
Комплекс выполнялся в основной части занятия, время затрачиваемое на выполнение комплекса в одной тренировке 60-120 минут.
2.1.4. Методы математико-статистической обработки полученных данных
Математико-статистическая обработка полученных данных включала расчет статистических параметров по формулам :
• среднее арифметическое значение (•*);
• среднее квадратичное отклонение (ст);
• ошибка репрезентативности (т);
• коэффициент вариации (V);
• коэффициент конкордации (\У).
Для установления достоверности различий при сравнении двух независимых результатов применялся параметрический 1-критерий Стьюдента.
2.1.5.Педагогическое тестирование
Педагогическое тестирование проводилось два месяца. Начало тестирования 1 Октября, исходное испытание педагогического тестирования 1 Декабря. Тестирование было проведено на базе ДЮСШ «Гармония элит» и « СКИФ «. В педагогических исследованиях участвовали 20 гимнасток, тренирующихся по программе III - II разрядов. Целью педагогического тестирования является подготовка юных гимнасток к групповым упражнениям художественной гимнастики. Предлагалось в исследовании разные переброски, взаимодействия юных гимнасток в групповых упражнениях.
2.2. Организация исследования
Исследования проводились в четыре этапа, в соответствии с поставленными задачами.
На первом этапе (сентябрь — октябрь 2009) изучалась научно-методическсая литература, согласно поставленным задачам, подбирались методы исследования.
Второй этап (сентябрь — октябрь 2010) проводился анкетный опрос тренеров.
На третьем этапе (ноябрь2010 — январь 2011) проводилось педагогическое тестирование и педагогический эксперимент с участием 20 гимнасток III и II разрядов по художественной гимнастике.
На четвертом заключительном этапе (февраль—апрель 12011) проводилась статистическая обработка полученных данных и их анализ, а также написание третьего и четвертого разделов работы, выводов и практических рекомендаций, а также их защитой.
Анализ специализированной – двигательной подготовки в групповых упражнениях ХГ
По результатам анкетного опроса тренеров было выявлено, что наиболее благоприятный возраст для совершенствования базовой специальной двигательной подготовки является 9 -11 лет, так считают 66% тренеров, а 18% отметили, что необходимо осуществлять такую подготовку с 6 – 8 лет. Остальные респонденты (6%) отметили, что наиболее эффективной такая подготовка будет в 12 -14 лет (рис 3.1).
Большинство респондентов (51 %) отметили, что эффективней всего будет начинать базовую специально –двигательную подготовку в групповых упражнениях с освоения движений с мячом. В то же время, 50 % тренеров отдали предпочтение скакалке. Обруч, как основной и первый предмет для обучения базовой специально-двигательной подготовки, тренеры определили на третью позицию, соответственно – 19 %. Ни один из респондентов не считает, что базовое обучение в групповых упражнениях следует начинать с булав или ленты. Эти предметы являются сложными для первоначального обучения (рис. 3.2).
Рис.3.1. Наиболее благоприятный возраст спортсменок, специализирующихся в групповых упражнениях художественной гимнастики, для совершенствования базовой специально-двигательной подготовки (п = 30)
Рис. 3.2. Предметы, с которых необходимо начинать базовую специально-двигательную подготовку в групповых упражнениях (п = 30)
Анализ результатов анкетного опроса позволил установить, что большинство респондентов (87%) считают необходимым спортсменкам специализироваться в двух видах программы художественной гимнастики: в личном первенстве и групповых упражнениях. А 13 % тренеров отметили, что узкая специализация в групповых упражнениях будет более эффективна для достижения результата (рис. 3.3).
Рис. 3.3. Целесообразность специализации спортсменок в одном или нескольких видах программы по художественной гимнастике (п = 30)
Одним из наиболее значимых видов подготовки в групповых упражнениях респонденты считают специальную физическую подготовку. Второй по значимости является техническая подготовка спортсменок. Физическую подготовку спортсменок, тренеры отнесли на третью позицию. Наименее значимыми являются композиционно – исполнительская (8 позиция), интегральная (9 позиция) и идеомоторная подготовка спортсменок (10 позиция) (табл. 3.1.).
Согласно классификационной программе по художественной гимнастике, в данное время, спортсменки должны осваивать групповые упражнения с предметами уже с 9 лет (II юн. Разряд). Но респонденты имеют сове мнение по данному вопросу. Большинство тренеров (30%) считают, что обучать групповым упражнениям с предметами необходимо с 8 лет. По 26% и 23% респондентов отметили, что возраст гимнасток должен быть 9 и 10 лет. Обучение групповым упражнениям с предметами необходимо начинать с 12 лет, считают 16% тренеров (рис. 3.4).
Одним из наиболее значимым компонентом отбора гимнасток в команду, респонденты считают физическую подготовку. Второй по значимости является техническая подготовка. На третью позицию респонденты отнесли антропометрические данные спортсменок. Психологическую подготовку отнесли на четвертую позицию. Наименее значимым компонентом отбора гимнасток в команду тренеры считают по типу темперамента.(5 место) (таб. 3.2).