ПОНЯТИЕ УСПЕХА
« Успех: категория и феномен
Понятие успеха сегодня волнует многих людей, а точнее не сам термин, а способы достижения успеха. Успех понимается в современном мире очень широко, в чем состоит определенный недостаток. Например, с успехом бизнесмены связывают удачное заключение сделки, хирурги рассказывают об успехе после хорошей операции. Однако даже в подобном «широком» определении успеха есть определенный недостаток – те, кто его употребляют говорят только о внешней стороне успеха – о том, что можно увидеть в материальном мире, результаты конкретной деятельности.
Успешным человеком считают того, кто обладает большими материальными богатствами, потому что оценивают по наличию или отсутствию средств, машины, квартиры и т.д. Обращение к так называемой «внешней» стороне жизни, не лишено определенного смысла, не даром бытует поговорка «по одежке встречают», да и у многих авторитетных фигур, к примеру у Уоррена Баффета, всемирно известного инвестора, можно встретить высказывания о важности материальных благ как определенном показателе человека. В одном из интервью он сказал: «Если вы все такие умные, почему я один такой богатый?»
Рассмотрим некоторые взгляды на понятие «успех». С. Ю. Ключников пишет, что успех не только «удовлетворение базовых потребностей, но и ощущение развития, роста»
Также Ключников уделяет внимание исконному значению слова «успех», он указывает на то, что успех связан с понятием «успеть». Поэтому «успешные люди в глубоком понимании этого слова – это не баловни судьбы, которым все само плывет в руки, но люди, умеющие с наименьшими энергетическими затратами достигать наибольших результатов».
Еще одно определение успешного человека дает А. П. Альгин в книге «Риск и его роль в общественной жизни». Он пишет, что «в ситуции достижения» (он называет ситуацией достижения такую, в которой есть задача и стандарт качества ее выполнения) в деятельности человека выделяются две противоположно направленные тенденции: «стремление достичь успеха и стремление избежать неудачи».
По мнению О. И. Якутиной социальный успех – это «выражение идеального типа целедостижительного поведения и его воплощение в конкретной социальной реальности»
Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что все авторы выделяют следующие критерии успеха: наличие материальной базы, стремление человека к самореализации, удовлетворенность жизнью, особый, активный стиль поведения, позволяющий использовать ситуации в собственных целях с достижением наилучших результатов.