Дисципліни:
Курсова робота
На тему:

Особенности подготовки юных волейболистов 15-16 лет.

Дисципліна: Теорія та методика викладання обраного виду спорту
ВНЗ:НУФВСУ
Формат: Word Doc

Переглядів: 3001 Додано: 2014-06-22




Частина тексту

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Эффективность процесса подготовки спорт­смена в современных условиях во многом обус­ловлена использованием средств и методов ком­плексного контроля, как инструмента управления, позволяющего осуществлять обратные связи между тренером и спортсменом и на этой основе повышать уровень управленческих решений при подготовке занимающихся 15-16 лет, так и подготовке их с учетом их возрастных особенностей «морфологических, функциональных, физиологических, психологических»

Цель исследования: определить особенности физической, технической и тактической подготовки волейболистов 15-16 лет.

Задачи исследования:

1. Определить особенности физической подготовки

2. Определить особенности и средства технической подготовки волейболистов в усложненных условиях

3. Определить особенности тактической подготовки юных спортсменов

Предмет исследования: Средства и методы тренировочного процесса спортсменов волейболистов

Объект исследования: Юные волейболисты 15-16 лет

Методы исследования:

1. Метод анализа научно-методической литературы

2. Метод наблюдения

3. Метод анализа и синтеза полученных данных

Научная новизна. Заключается в изучении структуры тренировочного процесса спортсменов, занимающихся волейболом, а также будут обобщены и упорядочены средства и методы тренировочного процесса, определение их места и роль на различных этапах подготовки волейболистов 15-16 лет.

Теоретическое значение работы состоит в обобщении теоретических знаний по специфике будущей работы и их реферативном изложении.

МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1 Методы исследования

Для решения поставленных задач исследования нами использовались следующие методы:

1. Анализ научно-методической литературы.

2. Педагогическое наблюдение.

Анализ научно-методической литературы

Нами были проанализированы литературные источники по игровым видам спорта, касающиеся темы данной курсовой работы. В целом проанализировано 40 источник литературы. Анализ литературных источников позволил изучить состояние вопроса, касающегося построения тренировочного периода в волейболе, определить цель исследования и поставить конкретне задачи, с помощью которых сформулирована тема и поставлены задачи курсовой работы.

Педагогическое наблюдение.

С целью определения структуры и содержания тренировочного процесса в тренировочном мезоцикле юных волейболистов, проводилось педагогическое наблюдение. Во время наблюдения фиксировалось: время тренировочного занятия, количество игр за тренировочное занятие, количество времени, затраченного на выполнение упражнения ОФП, фиксировалось количество выполненных упражнений и количество подходов.

2.2. Организация исследования.

Наше исследование проводилось в четыре этапа:

На первом этапе (февраль 2011- июнь 2012 года) – изучалась научно-методическая литература, уточнялись задачи исследования.

На втором этапе (с 15 октября по 21 декабря 2012 года) – формулировались объект, предмет, рабочая гипотеза, подбирались методы исследований.

На третьем этапе (с 10 декабря по 20 января 2013 года) – мы провели педагогическое наблюдение за построением предсоревновательного мезоцикла волейболистов……. (написать школу)

На четвертом этапе (с 21 января по 30 марта 2013 года), мы проанализировали данные, полученные в результате педагогического наблюдения за юными волейболистами, написали разделы работы, сформулировали выводы.

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ЮНЫХ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 15-16 ЛЕТ

С целью определения структуры и содержания тренировочного процесса юных волейболистов в течение трех недель мы проводили наблюдение за спортсменками волейболистами. Юные спортсмены тренируются 4 раз в неделю, три деня выходной, из этих шести дней четыре тренировки проходят в тренажерном зале (они направлены на коррекцию фигуры), и два дня на совершенствование техники выполнения элементов композиции. Время тренировочного занятия, направленного на коррекцию фигуры спортсменок занимающихся спортивны фитнесом, длится 90 минут, а время тренировочного занятия, направленного на совершенствование техники выполнения элементов вольной программы, составляет 60 минут.

На каждом занятии фиксировалось количество выполненных упражнений, количество подходов, время тренировочного занятия, а также фиксировался характер упражнений и направленность тренировочного занятия (коррекция фигуры или построение вольной программы).

По итогам наблюдения за фитнесистками, мы выявили, что в первом тренировочном микроцикле общее количество времени, затраченного, на тренировочные занятия составляет 480 минут. Количество упражнений, выполненных за это время, - 3594, при этом суммарное количество подходов составляет 72. По нашему мнению такой объем тренировочной нагрузки спортсменок достаточный. Специфика спортивного фитнеса подразумевает работу спортсменок не только над совершенствованием композиции, а также работу в тренажерном зале над формированием фигуры. Исходя с этого, максимальное количество выполненных упражнений в первом микроцикле, за одно тренировочное занятие в тренажерном зале составляет 720, а максимальное количество выполненных упражнений за одно тренировочное занятие по совершенствованию элементов 358. При этом количество подходов не меняется ни в тренажерном зале, ни при работе по совершенствованию композиции вольных упражнений спортсменок, и составляет 12. Таким образом, мы можем сказать, что интенсивность нагрузки на тренировочных занятиях существенно отличается, хотя объем тренировочной нагрузки схож, а направленность работы совершенно противоположна (табл. 3.1).

В начале второго тренировочного микроцикла соревновательного периода заметно увеличилась нагрузка спортсменок, что следует суммарных данных наших таблиц. По итогам наблюдения за фитнесистками во втором микроцикле мы определили, что общее количество времени, затраченного на тренировочные занятия, составляет 480 минут. Количество упражнений, выполненных за это время,- 3793, при этом количество подходов составляет 84. Таким образом, можно сказать, что объем тренировочной нагрузки спортсменок увеличился. Исходя из этого, максимальное количество выполняемых упражнений во втором микроцикле за одно тренировочного занятия в тренажерном зале составляет 760, а максимальное количество выполненных упражнений за одно тренировочное занятие по совершенствованию элементов – 379. При этом количество подходов не меняется ни в тренажерном зале, ни при работе по совершенствованию композиции вольных упражнений спортсменок, и составляет 14. Таким образом, наблюдается та же ситуация, что и в первом микроцикле: при одинаковом объеме тренировочной работы интенсивность нагрузки на тренировочных занятиях существенно отличается, а направленность работы совершенно различна (табл.3.2).

При наблюдении за спортсменками во время третьего тренировочного микроцикла соревновательного мезоцикла мы увидели, что нагрузка увеличилась по сравнению с предыдущим микроциклом, особенно это касается тренировочных занятий в тренажерном зале при коррекции фигуры. Таким образом, по итогам наблюдения за фитнесистками мы определили, что общее количество времени, затраченное, на тренировочные занятия осталось таким же, как и в первом, и во втором тренировочных микроциклах (480 минут). Количество упражнений, выполненных за третий микроцикл, составляет 4047, при этом количество подходов составляет 94. Исходя из этого, максимальное количество выполняемых упражнений в третьем микроцикле за одно тренировочного занятие в тренажерном зале - 820, а максимальное количество выполненных упражнений за одно тренировочное занятие по совершенствованию элементов – 394. При этом количество подходов в тренажерном зале составляет 16, максимальное количество подходов в зале по совершенствованию техники выполнения элементов составляет также 16, а минимальное 14. В результате анализа данных проведенных педагогических наблюдений было определено, что нагрузка, выполняемая фитнесистками на тренировочных занятиях, возрастает с каждым микроциклом при приближении к соревнованиям (табл. 3.3).

Динамика объема тренировочной нагрузки в соревновательном периоде имеет тенденцию к повышению. Таким образом, мы видим изменения нагрузки, которые происходят в подготовке спортсменок к соревнованиям. По итогам нашего наблюдения мы выявили, что количество времени тренировочных занятий в соревновательном периоде не изменялось ни в одном из микроциклов, а оставалось определенным: 60 минут – совершенствование вольной программы и 90 минут – коррекция фигуры. При этом мы наблюдали увеличение интенсивности нагрузки фитнесистов с каждым недельным микроциклом. Количество выполненных элементов на первой неделе 3594, на второй – 3793, на третьей – 4047. Количество подходов также изменялось в первом микроцикле - 72, во втором - 84, в третьем - 94.

Мы определили, что объем нагрузки спортсменок в соревновательном периоде возрастает с каждым микроциклом. Чем ближе соревнования, тем больший объем нагрузки выполняют спортсменки, при этом количество время, затраченное на тренировочное занятие, не изменяется. На графике мы можем видеть то, что нагрузка на совершенствование техники выполнения элементов незначительно изменяется в соревновательном периоде спортсменок фитнесисток. Специфика вида спорта предполагает основное количество времени тренировочных занятий проводить в тренажерном зале для формирования рельефности мышц спортсменок. Таким образом, мы видим, что значительно увеличивается объем нагрузки в тренажерном зале с каждым микроциклом.

Выводы к разделу

В результате проведения педагогического наблюдения за спортсменками фитнесистками в соревновательном периоде нами было определено, что в первом микроцикле количество выполненных элементов за неделю составляет 3594; количество подходов 72; тренировочное время 480минут. Во втором недельном микроцикле количество выполненных элементов составило 3793; количество подходов 84. Во втором микроцикле количество подходов увеличилось на 10, а тренировочное время составляет 480, как и в первом микроцикле. Так же было определено, что количество выполненных элементов в третьем микроцикле непосредственно перед самими соревнованиями составляет 4047, также увеличилось количество подходов на 10 раз, а тренировочное время оставалось таким же, как и в предыдущих двух микроциклах предсоревновательного мезоцикла – 480минут.