Дисциплины:
Курсовая работа
На тему:

Расширение языковой картины мира индивида при изучении иностранного языка.

Дисциплина: Другое
ВУЗ:МГУ имени М.В. Ломоносова
Формат: Word Doc

Просмотров: 2194 Добавлено: 2014-06-23




Часть текста

Введение.

Существуя в рамках одного языка, мы находимся в определенной плоскости, мы смотрим на мир через призму (язык) этой плоскости. Мы повторяем за другими представителями этой плоскости и не можем делать иначе, существуя и функционируя в пределах данной плоскости. Э.Сепир: «Куда ни посмотри, везде люди делают то, что они делают, и не могут этого не делать не только потому, что они устроены так, а не иначе. Люди делают то, что они делают, в значительной мере потому, что они открыли для себя, что легче всего и, с эстетической точки зрения, предпочтительнее всего подгонять свое поведение под более или менее устоявшиеся формы, за которые никто конкретно не отвечает»[4]. Существуя в ограниченном языком и социумом мире, человек не может знать о том, что «его» плоскость – не единственная; только познакомившись с другим языком (призмой), он сможет взглянуть не только на «чужую» плоскость, но и взглянуть на «свою» плоскость иначе. То есть язык – это средство увидеть действительность иначе.

Кроме того, что языки видят явления действительности по-разному, они еще могут видеть их неправильно, «т.е. в соответствующей отрасли научного знания таких явлений либо нет, либо они понимаются по-другому»[5]. Так, например, немецкий язык не видит различий между вишней и черешней, предлагает одно слово для обозначения тучи и облака, в отличие от русского; в то же время, русская призма видит огурец и помидор как овощи, что не соответствует научной картине мира, поскольку огурец и помидор в научной языковой картине мира – ягоды.

Объект исследования: языковая картина мира.

Предмет исследования: расширение языковой картины мира индивида при изучении иностранного языка.

Цели данной работы: 1.показать отличия в способах моделирования действительности разными ЯКМ; 2.продемонстрировать, какими средствами язык может формировать определенное видение мира; 3.доказать, что ЯКМ индивида расширяется при изучении иностранного языка.

Задачи данной работы: 1)рассмотреть и сопоставить языковой материал разных картин мира по следующим темам:

§1.природа и животные,

§2.цвет,

§3. «разум, эмоции, чувства» и отношения между людьми в социуме,

§4.состояние-качество,

§5. норма поведения в социуме:

§5.1. речевые стратегии и тактики,

§5.2.гендерное в языке,

§5.3.культура молчания или «язык без языка»

§5.4.этикетные слова:

1)приветствие,

2)прощание,

3) «пожалуйста» в значении просьбы,

4)благодарность за услугу и ответ,

5)согласие-отрицание,

6)извинение,

7)этикетные междометия и слова,

8)обязательные этикетные выражения.

§6.понятие времени,

§7.отношения между социумами,

2) выявить на представленном материале сходства и отличия языковых картин мира.

Наше исследование проводится на современном языковом материале. Оно подкрепляет данное нами ниже определение ЯКМ, действительное для данной работы, и призвано максимально полно продемонстрировать различное видение и оценку языками окружающей нас действительности.

Метод исследования: подбор и анализ языкового материала, наиболее полно моделирующего действительность; обращение к языковому материалу, предоставленному референтной группой лингвистов.

Данные темы были выделены на том основании, что языковая картина мира – система, целостное явление, понять которое можно лишь рассмотрев сходства и отличия от других ЯКМ, смоделировав все самое значимое в представлении индивида:

-среду обитания,

-понимание истории и времени,

-отношения между социумами,

-отношения между индивидами в пределах социума.

Выводы

Одной из целей данной работы было показать отличия в способах моделирования действительности различными языковыми картинами мира. Данная цель достигнута на фактическом материале следующей тематики: «природа и животные», «цвет», ««разум, эмоции, чувства» и отношения между людьми в социуме», «состояние - качество», «норма поведения в социуме», «понятие времени», «отношения между социумами». Мы показали, что нормированные литературные языки представляют собой отличающиеся друг от друга зафиксированные в определенный момент времени языковые картины мира. Более того, даже нормированный литературный язык и диалекты этого же языка могут навязывать отличающееся видение мира, потому что в диалекте могут сохраниться более ранние формы и элементы языка, не закрепленные или утраченные в современном литературном языке. Показали, что цветовое видение мира разными ЯКМ индивидуально. Несмотря на значительное сходство количества наименований цвета, их прототипы, символика, история развития, национальные особенности различны. Показали, каким образом в языках реализуются представления о разуме, эмоциях, чувствах.

Следующей нашей целью было продемонстрировать средства, которыми язык может формировать определенное видение мира. Средства продемонстрированы на языковом материале в разделе «норма поведения в социуме».Мы продемонстрировали, что, для того чтобы быть полноценным действующим элементом социума, нужно знать не только язык, но и его культуру, этикет и прежде всего – речевые стратегии и тактики (к примеру, самоуничижение перед собеседником, стремление языковыми средствами помочь собеседнику «сохранить лицо», культура молчания). Чтобы понять национальный стереотип, нужно овладеть речевыми стратегиями, присущими данному социуму (обязательные суффиксы вежливости в японском языке, уважительные местоимения в русском и, например, английском языках). Рассмотрели положение мужчины и женщины относительно друг другакак пример реализации речевой стратегии (это положение может отражаться в лексическом составе языка, метафорах, междометиях, местоимениях). Достигнув вышеназванных целей, мы постепенно пришли к выводу, что обогащаясь знаниями, знакомясь с иным видением действительности, расширяется представление об организации явлений действительности языком, а следовательно, – и обществом. Существуя в ограниченном языком и социумом мире, человек не может знать о том, что «его» плоскость – не единственная; только познакомившись с другим языком (призмой), он сможет взглянуть не только на «чужую» плоскость, но и взглянуть на «свою» плоскость иначе. То есть язык – это средство увидеть действительность иначе. Таким образом, мы достигли последней цели нашего исследования – доказали, что ЯКМ индивида расширяется при изучении иностранного языка.

Задачи данной работы выполнены, так как языковой материал различных языковых картин мира рассмотрен и сопоставлен (на материале русского, японского, китайского, немецкого, английского, французского, кабардино-черкесского и других языков), сходства и отличия языковых картин мира выявлены.

В данной работе смогли показать на большом количестве фактического материала и доказать, что при изучении иностранного языка языковая картина мира индивида расширяется.